Описание услуги
ОСНОВНОЕ
Способы подачи: лично, через представителя; МФЦ, ведомство, почтой, в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).
Граждане подают заявление о назначении пенсии по месту жительства, не имеющие подтвержденной регистрации по месту пребывания или по месту своего фактического проживания.
Заявление о назначении пенсии несовершеннолетнему или недееспособному лицу подается его законным представителем (родителем, усыновителем либо опекуном, попечителем) по месту жительства законного представителя либо по месту жительства несовершеннолетнего или недееспособного лица.
Если родители (усыновители) ребенка проживают раздельно, то заявление подается по месту жительства того из родителей (усыновителей), с которым проживает ребенок.
Несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, вправе обратиться за установлением пенсии самостоятельно.
Заявление о переводе с одной пенсии на другую, заявление о перерасчете размера пенсии подаются в ТО ПФР, которое осуществляет выплату пенсии.
Способы
получения результата:
лично, через представителя
Оплата: не предусмотрена
Срок предоставления услуги:
10 рабочих дней - назначение пенсии, перевод с одного вида пенсии на другой;
5 рабочих дней - перерасчет размера пенсии.
КРУГ ЗАЯВИТЕЛЕЙ
Государственная услуга предоставляется гражданам Российской Федерации, за исключением граждан, выехавших на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации и не имеющих подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации (далее - граждане).
Положения Административного регламента не распространяются на граждан из числа федеральных государственных гражданских служащих, обращающихся за назначением пенсии за выслугу лет.
Гражданин может воспользоваться государственной услугой через своего законного или уполномоченного представителя либо при наличии письменного согласия гражданина через его работодателя.
При этом личное участие гражданина в правоотношениях по получению государственной услуги не лишает его права иметь представителя, равно как и участие представителя не лишает гражданина права на личное участие в указанных правоотношениях.
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТКАЗА В ПРИЕМЕ ДОКУМЕНТОВ
Основания для отказа в приеме заявления со всеми документами, необходимыми для предоставления государственной услуги, отсутствуют.
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГИ
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТКАЗА В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УСЛУГИ
РЕЗУЛЬТАТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГИ
- назначение пенсии либо отказ в назначении пенсии;
- перевод с одной пенсии на другую либо отказ в переводе с одной пенсии на другую;
- перерасчет размера пенсии либо отказ в перерасчете размера пенсии.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГИ
Приказ Минтруда России от 28.11.2014 № 958н "Об утверждении перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению"
В МФЦ принимаем:
1. Заявление.
2. Документы, удостоверяющие личность, подтверждающие возраст, гражданство гражданина:
- паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ на
территории РФ, выданный МВД России;
- паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами
РФ, выданный МВД России, МИД России, дипломатическим
представительством или консульским учреждением РФ;
- служебный паспорт гражданина Российской
Федерации, выданный МИД России;
- дипломатический паспорт гражданина
Российской Федерации, выданный МИД России;
- временное удостоверение личности
гражданина Российской Федерации, выданное МВД России;
- военный билет, выданный военным
комиссариатом (для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную
службу по призыву).
3. При обращении представителя заявителя:
- законным представителем: документы, удостоверяющие полномочия законного представителя, личность и место жительства законного представителя, а для организации, на которую возложено исполнение обязанностей опекунов или попечителей – документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя организации (документы, удостоверяющие личность руководителя организации и назначение его на соответствующую должность).
- представителем по доверенности: доверенность и документ, удостоверяющий личность представителя. В случае если доверенность удостоверена нотариально, документ, удостоверяющий личность гражданина, интересы которого представляются (доверителя), не требуется.
- работодатель, обращающийся за представлением услуги от имени гражданина, состоящего в трудовых отношениях с ним, представляет письменное согласие гражданина на представление его заявления работодателем, документ, подтверждающий, что гражданин состоит в трудовых отношениях с работодателем, и документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя работодателя (документы, удостоверяющие личность руководителя организации и назначение его на соответствующую должность).
ВИДЫ ПЕНСИЙ (ОБРАЩЕНИЙ)
- страховая пенсия по старости;
- страховая пенсия по инвалидности;
- страховая пенсия по случаю потери кормильца;
- накопительная пенсия;
- доли страховой пенсии по старости,
устанавливаемые к пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников
летно-испытательного состава;
- доли страховой пенсии по старости,
устанавливаемые к пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским
служащим;
- пенсии за выслугу лет (для космонавтов);
- социальная пенсия по старости;
- социальная пенсия по инвалидности;
- социальная пенсия детям, оба родителя которых
неизвестны;
- перевод с одной пенсии на другую